北京
获取中.
 -

资讯中心

七月"科学流言榜"发布辟谣 数数你"中招"了几条?
2016-07-31 

群发一条微信信息,就能识别拉黑你的人?喝荷叶茶能躺着减肥?炎炎夏日,不光高温肆虐,就连流言也开始泛滥。日前,北京市科学技术协会、北京地区网站联合辟谣平台、北京科技记者编辑协会共同发布了《每月科学流言榜》,记者对照一看,自己竟也有数条中招,险些被自己蠢哭。快来看看,这些流言你信了几条?

1 群发信息验证微信拉黑你的人?

记者中招,被自己蠢哭

好奇害死猫。记者的上当经历来源于一条朋友圈微信。微信内容相信很多人收到过:“我今天被清了。不用回,试试吧,复制我发的信息,找到微信里的设置,通过群发助手发送信息,谁发送失败了,就是把你拉黑了。快来查看!”记者一心想知道朋友圈谁拉黑我,一不留神群发了。结果除了收到骚扰信息,没有得到任何结果。这种信息纯粹是“逗你玩儿”,真的没什么用。

有人专门做了试验:选择12个好友,事先已让其中的一个好友把自己从他的通讯录里删除,然后“发送”信息。在询问之后,除了那位事先删除的好友之外,其他人都收到了这条“骚扰”信息。但是自己的微信里并没有任何提示表明——他已经把我删除了。所以说,通过群发信息的方式,来判断对方是否已经把你拉黑,根本不可能。

如果真想清理好友,那么打开微信选择“发起群聊”,如果有蓝色字体的“好友”没有被加入到群聊,那么就证明你们已不是好友关系。这时把群聊删除,然后把显示蓝色字体的人默默地删除,这样既不会打扰到好友,还能快速把拉黑自己的人找出来。

2 野山菌比人工菇更有营养?

记者信了不止一年,你呢?

近年来,野生、原生态等食材流行于百姓餐桌,更营养,更健康等标签让这些食材价格水涨船高。不少人和记者一样,被宣传标语迷惑,认为野生山菌更是含有人工菇无法比拟的营养价值,是具有保健功能的绿色食品,所以价格才会这么贵。

蘑菇味道鲜美,但味道跟营养是两回事。鲜蘑菇中 80% 以上都是水,蛋白质含量通常不会超过 5%,这一点所有的蘑菇都一样。蘑菇中的脂肪含量很低,但烹饪时为了保证口感往往会加入大量油脂,减肥食用需注意。广告宣传蘑菇具有的神奇疗效,具体药理仍大多不明。蘑菇的价格更多是由生长周期和栽培技术所决定,野生山菌生长周期长,目前还不具备人工栽培条件、只能依靠野外采摘,供不应求,价格才会这么高。

3 80岁老中医神奇秘方满天飞

小心适得其反

《80岁老中医神奇减肥偏方大公开》微信文章经久不衰,一般是这样开头“家里有一药方,是从唐朝一代一代流传下来。药方里没有龙肝凤髓,只需要荷叶、茯苓、绞股蓝、火麻仁、山楂适量,兑水400ml,煮沸后文火再熬制5分钟即可;减肥效果却非常好,有的人当天就能瘦,有的人一周就减3-7斤,有的人半个月瘦10多斤,各种症状都适用。”

记者曾喝了半年荷叶茶,也没掉半两肉。原来荷叶、茯苓、绞股蓝、火麻仁、山楂,这些药物普遍存在降脂的证据,但各有侧重。

例如,荷叶含有黄酮类成分,山楂亦含有黄酮类化合物。在动物实验中,经过先分离、后提纯,最后通过灌注、注射等手段给药,显示出一定的“减肥功效”。然而,一来实验室数据不能照搬到人的身上;二来实验动物体内的药物浓度,也是“兑水”、“熬煮”远远达不到的。火麻仁、茯苓等则是通过促进排便、促进排尿来减重,减下去的非脂肪,而是水。对于这些所谓的偏方,不可抱有太大的希望。“神奇偏方”减肥效果无法保证,单纯依靠服药减肥容易反弹且存在健康风险。

4 倒背溺水儿童可起死回生?

人工呼吸最靠谱

最近,在微信朋友圈里流传着一个溺水急救法,称“从河里救出两名溺水幼儿,孩子已经没有呼吸,当地村民倒背着孩子跑步,几分钟后,小男孩吐出几口水来。看到这个请继续转下去,说不定可以救更多人”。

这样做真的有用?北京科协来为你扫盲。在溺水之后,人体最初会有反射性的气道痉挛闭锁,然后反射消失,呼吸停止,大量的水分进入肺内。倒背孩子是无效的,水攒在肺泡里,再怎么挤压、倒置,水都不可能通过气道流出来。

所以,正确做法是,尽快将溺水者从水中救出后,首先应确定溺水者处于什么样的意识状态。若溺水者神志清醒,有咳嗽和呼吸困难,可以帮助、鼓励其咳嗽,或拍打其背部促使气道液体排出,同时拨打急救电话。若溺水者神志不清醒,但是可以看到其胸腹部仍有上下的起伏,这说明其还有呼吸。这时可以采取侧卧位,以利气道中污物的流出、以便观察呼吸和保持气道的通畅,并迅速清除其口鼻腔中的分泌物、呕吐物及其它杂物。同时勿忘拨打急救电话,使急救医护人员尽快、准确到达现场。

如果溺水者没有了呼吸,就要在医生到达现场之前,为溺水者先做两次人工呼吸,使其肺张开,之后持续进行心外按压,有急救知识的可以配合按压者进行人工呼吸。急救人员到场后会进行气管插管,紧接着进行除颤。

还有这些流言>>

流言:公共自行车车桩被淹漏电,可造成人员伤亡?

真相:每个公共自行车网点用电和带电的设施只有锁车车桩和一台自助服务终端,其中,锁车车桩直流供电,电压12伏,不会致人伤亡;自助服务终端施工都做了防漏电安全保护装置,一旦遇到漏电短路等异常情况会立即切断电源,保障安全;站点外接电源线路也配备漏电保护,通过双重保护确保安全。

流言:食品过地铁安检后不能吃了?

真相:食品与营养信息交流中心专家阮光锋明确表示,市民不用担心安检机对食物产生辐射。“一个物体的辐射主要看其自身的含量和成分,水果等食物不会因为X射线的照射产生残留,更谈不上累积伤害。”

流言:黄连素是中药,治疗腹泻最有效?

真相:首先,黄连素属于化学药(俗称西药)。其次,黄连素只适用于细菌感染的腹泻,对肠易激综合征、溃疡性结肠炎等原因导致的非感染性腹泻是没有什么作用的。最后,服用黄连素预防腹泻的做法可以说是一种对细菌的“挑逗”行为,会让细菌产生耐药性。

流言:饮用纯净水会形成酸性体质?

真相:专家表示,并没有科学证据表明纯净水对人体可以形成危害,大家可以放心饮用。医学上并没有“酸性体质”或“碱性体质”这种说法。况且,人体内有一个保持酸碱平衡的稳定系统——酸碱缓冲体系,这个系统会自动调节人体内的酸碱度。(实习生 许文非 扬子晚报记者 韩飞)



来源: 中国传媒人才网