北京
获取中.
 -

资讯中心

大学生求职既要考虑学生身份 又要符合职场要求
2016-08-25 

  又到了一年毕业季,找工作成了应届毕业生的主旋律。以往都是拼工资比入职速度,现在不少人竟纷纷晒起了求职成本。有人耗费“巨资”却没能如愿以偿,有人分文不花却找到了一份不错的工作。在长沙,究竟花多少成本才能找到人生中第一份满意的工作? 应届毕业生如何求职更经济?

  汪钦是北京一所高校广播电视编导专业的应届毕业生,前不久在长沙找了份工作。对于刚刚毕业的汪钦来讲,人生中的第一份工作找得迅速,但代价也不小。“为找这份工作花了5万多元,相当于我一年的工资。”她向记者坦言。

  案例

  找份工作花了近5万元

  汪钦介绍,由于家在衡阳,父母一定要她回湖南工作,为此托关系给她在长沙找了一份工作。她给记者算了一笔账:光是请人吃饭、送礼就花了近4万;当时学校还有很多事,要经常往返北京和长沙,一张卧铺将近500元,来回4趟花了近4000元;加之上班前实习了2个月,吃饭加住宿也花了差不多5000元;再买了几套像样的衣服、化妆品之类的,也花了数千元。这样算起来总共花了5万多元。

  汪钦说,她月薪3000多元,一年收入大概5万元,在同学中还算可以的,但就业这笔花费,相当于毕业第一年白干了。尽管对目前的工作还满意,但高昂的求职成本让汪钦有点郁闷。

  “去了深圳、东莞、北京三个地方,耗时1个月,花了将近一万元钱,到现在工作也还没找好。”湖南某大学自动化专业的应届毕业生朱峰连连感叹,“高昂的求职成本真的伤不起。”

  调查

  求职花费都用在哪?

  如果说汪钦、朱峰在应届毕业生中是特例,那么在长沙大部分求职者花费都用在哪呢?记者随后采访了湖南几所高校的一些应届毕业生了解到,求职成本一般包括交通费、餐饮费、房租、打印资料费、置装费等,如果是在本地求职,一般花费在一两千元左右,而如果是在外地求职,成本相应较高,交通费、住宿费等会相应增加不少。(成本明细调查见右表)

  对比

  零成本也能找到满意工作

  与汪钦、朱峰相比,湖南大学新闻与传播学院新闻系的研究生余同学,不能不说是一个十足的幸运儿了。

  目前他供职于新华社湖南分社,这对一个学新闻专业的毕业生来说,这应该算是一份好工作了。余同学介绍,他是从网络和报纸上获得的招聘信息,应聘简历提交的是电子版。他除了去面试时准备了纸质简历、作品资料以及搭公交的花费外,再无其他费用。“像我这样花费低的比较少,身边大多数人至少都花了上千元,才找到心仪的工作。”余同学说,一般面试用的正装,就得花300-400元左右。

  余同学低成本的优质求职,与其就业的地域要求密切相关。老家是河南信阳的他,在找工作之初,就决定要么回家乡发展、要么留在长沙,“没有去外地折腾,自然就没有交通、食宿上的花销,会节省很多。”

 

  长沙求职成本明细(单位:元)

  备注 房租 交通费 餐饮费 考试费 打印资料费 置装费 合计

  熊同学 长沙人,

  (湖南师大) 在长沙工作 0 200 220 0 40 600 1060

  秦同学 成都人,

  (湖南文理学院) 在长沙工作 600 1600 680 0 60 300 3240

  粟同学 岳阳人,

  (湖南文理学院) 在长沙工作 300 600 200 550 110 260 2020

  周同学 长沙人,

  (长沙理工大学) 在长沙工作 0 80 100 240 70 0 490

 

 建议

  既要考虑学生身份,又要符合职场要求

  “毕业生找工作,适当花费是需要的,比如制作简历、购买正装,但是要根据自身情况适当安排。”湖南师范大学招生与就业指导处副研究员姚老师说。而要实现更经济的求职,姚老师建议,毕业生首先要明确自己仍然是学生的身份,着装打扮不求奢华名贵,但求实用得体。

  其次要考虑职场要求,比如应聘银行工作人员、公务员,正装是必不可少的;而应聘广告设计之类的职位,设计作品的精美制作花费则是必须的。

  而最重要的,还在于自己的就业城市定向及职业定位,“要明确自己就业的地区,然后利用网络,从海量的招聘信息中,挑选出适合自己的单位与职位,有目的有方向的应聘。若盲目的跟随去北上广深,既增加了就业的曲折,又加重了求职成本。”

 



来源: 中国传媒人才网