北京
获取中.
 -

资讯中心

鲍勃迪伦爆冷获诺贝尔文学奖 三流歌手顶级诗人
2016-10-14 

爆冷

昨晚,在网络一片对阿多尼斯和村上春树的猜测中,2016年诺贝尔文学奖爆冷地颁给了更多以美国摇滚、民谣歌手身份出现在大众视野中的鲍勃·迪伦。诺贝尔奖组委会表示,将这个奖颁给他是因为他“在伟大的美国歌曲的传统中,拥有创造性的诗意表达”。

诗词媲美荷马作品

出生于1941年的鲍勃·迪伦是20世纪最有影响力的美国民谣歌手、诗人,正如诺贝尔奖组委会对其形容的,“作为一个艺术家,他格外地多才多艺,在绘画、表演、编剧方面都有出色表现”,“除了大量的唱片作品以外,他曾经发表过实验性作品,《塔兰图拉》(1971)和《鲍勃·迪伦图文作品辑》(1973)。他还曾创作过自传《编年史》(2004)。这部作品描述了他在纽约早期的回忆,提供了他身处流行文化中心的生活的窥见。”据外媒报道,诺贝尔奖组委会常务秘书萨拉认为,鲍勃·迪伦的诗词可以和古希腊诗人荷马和莎孚的作品相媲美。

1997年,鲍勃·迪伦第一次被弗吉尼亚军事学院(VMI)的英语与美术教授戈登·鲍尔代表竞选委员会为鲍勃·迪伦正式提名诺贝尔文学奖。此后的1998年到2002年间,鲍勃·迪伦每年都被提名诺贝尔文学奖。

意料之外实至名归

在公众的视野中,鲍勃·迪伦更多的是以音乐人的身份出现,但是当仔细研究他的作品,把这个文学奖颁给这样一位“音乐家”并不是没有道理的。诗人周南焱说道:“诺奖颁给鲍勃·迪伦,很出人意外,但也并非毫无道理。西方曾经有很悠久的游吟诗人的传统,荷马就是一个游吟诗人。像西班牙的洛尔迦、法国的普列维尔,都是很有名的现代游吟诗人,他们的作品很多都改成传唱的民谣。鲍勃·迪伦也是一个代表性的现代游吟诗人,让他获文学奖,也是对西方这一文学传统的追认。不过,还是替阿多尼斯惋惜,他融合了西方现代主义和中东的先知式的抒情传统,早就该获奖了。”在另一方面,白烨说道:“把文学奖颁给这样一个跨界文艺家,可能也预示着未来诺贝尔奖评选的范围扩大。”白烨还说道,其实今年的奖项是推迟一天发布的,可能这个人也不是一开始评委就统一达成共识的,所以多一天沟通和探讨。

三流歌手顶级诗人

有评论说,鲍勃·迪伦是三流歌手,二流吉他演奏家,一流作曲人,顶级诗人。北京晨报记者昨天采访了资深乐评人、百度音乐总经理王磊,他称鲍勃·迪伦是一位拥有革命精神的摇滚音乐家。

王磊称鲍勃·迪伦在过去几十年中一直都是世界上最好的民谣大师,“在音乐上,他既坚持了美国二三十年代乡村民谣的传统,又有所颠覆,他是第一个抱着电吉他上台的民谣歌手,因为民谣作品大都是由木吉他来呈现,所以很多人认为他这种做法是对民谣阵营的背叛,但他很勇敢,因为他觉得他的作品需要电子化呈现。他的音乐影响了中国摇滚人无可厚非,我看过约翰·列侬的传记,在某种程度上他的音乐也影响了披头士。”

“《像一块滚石》出版了很多年,国内流通的并不是一个完整的版本,有所删节。”除了被鲍勃·迪伦的音乐打动,王磊同时也被他的文字打动,“他的文字自成一派,融汇了电影的平行、穿插蒙太奇,特别有画面感,一个歌手能有这么好的文学素养、文字驾驭能力让人吃惊。”



来源: 中国传媒人才网