北京
获取中.
 -

资讯中心

美航母在黄海军演,中国要当“吃瓜群众”?
2016-10-17 

日前,美韩在黄海上进行了一场联合演习,双方算是比较尽心尽力地投入了相当的兵力。参演的军舰有几十艘、另外还有大量的反潜机、战斗机和直升机。美韩都声称,这次联合军演科目包括了反潜和反水面舰艇、防空和反制水雷等多项操练。演习过程中,两军假想了对朝鲜的核武器和导弹发射基地等重要设施发动攻击,确认了相互配合的作战步骤。

目前看来,双方对于演习结果比较满意,美军军官在接受媒体采访时候表示,双方“再次确认了美韩两国海军的联合作战能力,展示了美韩同盟的威力。”

不过,这周末引爆国内舆论的消息是,美国在这次演习中,“里根”号航母首次确认进入黄海。

上次美国航母进入黄海参加美韩军演,还是2010年。当时美韩公布了这个决定后,引发了中国非常激烈的抗议:“坚决反对任何外国军用舰机在黄海以及其他中国近海从事影响中国安全利益的活动”。当然,包括这次军演在内,航母所在的黄海海域也是在韩国近海,并没有进入中国领海。不过这一次,中国政府却没在军演开始前大声抗议,感觉对这次军演进行了冷处理,当起了“吃瓜群众”,这背后的意思颇耐人寻味。

航母

说起来,“里根”号航母还真要算是东亚地区的一个“新人”,它是2014年部署到日本接替返回美国的“华盛顿”号航母的,上次参加2010年美韩黄海演习的是后者。虽然这两艘航母都属于美国目前最强的核动力“尼米兹”级航母,但是“里根”号进行了一番深度改进,在防空自卫、飞机起降效率和航行平稳性等方面都有非常大的提高。“里根号”上面装载的第14舰载机联队编成内共有48架F/A18型战斗机和一些电子战飞机及预警机等,能够在800—900公里的范围内具有相当强大的打击能力。

美韩的这次演习出动如此强大的兵力究竟是“剑指何方”呢?

首先当然是对朝鲜施加进一步的军事压力,这个美韩双方也并不讳言。韩国海军专门强调了一下,这次联合军演还包括模拟挫败朝鲜特种部队在日本海和黄海穿越海上边界线发动攻击。韩国媒体认为,这次军演算是韩国首次对其最新主张的的大规模“惩罚报复”作战理念的一次推演,即在面临朝鲜准备发动核攻击时,美韩联军会对朝鲜领导人和核设施实施先发制人的打击。

不过,战争是政治的延续,事情并没有像美韩宣称的这么简单。

目前东亚地区局势可以说是紧张而复杂,朝鲜半岛上对峙升级已经为时不短了,朝鲜因为对于自身安全存在着极大的疑虑而不断强化拥核能力,韩国则是针对朝鲜的举动不断进行各种“反弹”,甚至“不惜拖中国下水”,引入“萨德”反导系统,让中国的战略利益受到极大的威胁。

美国在此时又一次让一艘作战能力强大的舰艇编队开进了距离中国经济发达的地带如此之近的地方进行演习,是不是存在着对我们进行“威慑”甚至“挑衅”的意思呢?恐怕还真就不是,反而更有点“甩锅”的意思。

美航母在黄海军演,中国要当“吃瓜群众”?

低调

就从这次演习中美国的一些举动来看,美国是在刻意避免直接激怒中国。别的不说,在演习地点上美国就保持了相当的低调。要知道老美干事都非常高调,对各种演习都会全方位、多角度“秀肌肉”,但这次偏偏对于航母演习的位置故意语焉不详,也没有像2010年那样,提早吹风航母要进入黄海。相反,是在军演快结束的时候,向部分媒体展示了航母在黄海的舰载机起降训练。

但是如果从公开报道分析,我们即便是不用卫星也可以判断出来大体的方位。

韩国记者在报道中提到,昨天他们从乌山基地乘坐运输机“经过大约一小时”航程抵达航母上,而下午演习结束后,“里根”号就前往韩国南部的釜山港进行访问,并且于今天中午左右抵达。考虑到前往航母的运输机应该是C2型,一般巡航速度在460公里/小时左右;“里根”号航速最高约56公里/小时(30节),航行不到24小时即抵达釜山,而釜山港距离朝鲜半岛最西南端珍岛直线距离大约不到300公里,综合三个因素,可以推测这次演习的地点大约在黄海贴近朝鲜半岛一侧的海域上。

其实2010年那次,美国也是反复念叨着“航母到了黄海也是在公海上,演习不是针对中国……”。只是当时朝鲜半岛的局势远远没有今天这么复杂,只不过是一个“天安舰”事件的小冲突。所以中国政府当时就把美军航母的行为解读为“影响中国安全利益的活动”。

今天的朝鲜半岛局势比上次“天安舰”事件还要复杂紧张得多,这次中国政府采取的态度反而是“吃瓜”……这其中的玄机就在于,近几年,中国的军力进步让中美双方都心中有数——美国的航母跑到黄海来折腾,吓唬朝鲜也许还够用,真的要说对中国“挑衅”恐怕已经不够格了,充其量算是“碰瓷”。中美如果真的翻脸动手,即便是单凭岸基航空兵就能让航母编队吃大亏,更何况中国手中还有各类导弹和潜艇呢。而水浅的黄海也没有让美国航母编队中的核潜艇使劲折腾的空间,他们能做的防卫动作极为有限。

所以,这次中国沉得住气,还是因为有底气可以控制局面。那为啥“里根”号还要来?

美航母在黄海军演,中国要当“吃瓜群众”?

目的

美国决策层绝对不是傻子,不会让如此昂贵的装备来配合中国搞一通“瞄靶”演习。航母编队进行的演习针对朝鲜的种种科目确实是具有相当的实战意义,这一点上美韩军方的表态所言不虚。

首先,目前的朝鲜具有了相当的远程核打击能力,不光韩国要认真考虑遭到这种打击的可能性,即便是日本和驻日美军也没法幸免了。所以美国按照自己一贯的现实主义逻辑,显然有必要加大本钱对朝进行军事威慑。

其次,朝鲜正在热热闹闹地倒腾“潜射导弹”力量。种种消息表明,朝鲜的潜射导弹也初步具有了作战能力。这无疑会强化朝鲜凭借“核优势”在半岛上进行更大博弈的信心。美韩这次演习中重要的科目之一就是“反潜”,显然正是针对这一新的动向。当然同时也算是给韩国一个“定心丸”——“大哥还是爱你的,要坚持下去多多出力哦,好好搞萨德吧……”

最后,美韩对朝鲜施加各种压力直接后果就是,朝鲜更加起劲地强化自身核武器能力造成半岛局势更加紧张。目前形势下,韩国政府使尽全身解数也没可能在短时间内摧垮朝鲜。因此将朝鲜核武的责任推到中国身上,然后拉中国跟他们一起对朝鲜下手显然是“似乎最可行”的方案了。

因此“里根”号来了,对中国的“潜台词”就是:“我真的没有要跟你掐架的心思。不想看见这个局面么?那么配合我啦……否则不能怨我啊”。而中国这次沉得住气,也透出一个潜台词:“朝鲜半岛的烂摊子是你们俩折腾出来的,且看你们还能折腾出来什么花样来……”

一方是前台折腾,一方是静观其变,而另一方朝鲜就坐不住了。针对这一联合军演,朝鲜多次表示强烈反对,其中包括本月12日朝鲜通过官方媒体谴责说“这是将朝鲜半岛逼入危险境地的军事挑衅”。



来源: 中国传媒人才网