北京
获取中.
 -

资讯中心

13年10位航天员“飞天”,至少6位都成了少将
2016-10-17 

今天上午,酒泉卫星发射中心举行神舟十一号载人飞行任务新闻发布会,会上首次对外公开了神舟十一号所载航天员名单,由航天员景海鹏和陈冬组成,其中景海鹏担任指令长。

而此前,我国已经成功的将十位航天员送上太空,其中,有8位男性航天员和2位女性航天员。观海解局(微信ID:guanhaijieju)记者梳理发现,从2003年开始到现在13年间,“飞天”(包括即将出发的陈冬)的这11人中,至少已有6人晋升为少将。

13年10位航天员“飞天”,至少6位都成了少将

景海鹏:中国首位三度飞天

备受关注的航天员名单终于在今天上午向外届公布。上午,载人航天工程办公室副主任武平在发布会上透露,经任务总指挥部研究决定,瞄准10月17日7时30分发射神舟十一号载人飞船,飞行乘组由航天员景海鹏和陈冬组成,景海鹏担任指令长。

作为中国首批航天员,景海鹏在继神州七号和神州九号之后,此次将第三次登上太空,同时再次刷新了历史数据,成为中国首位三度飞天的航天员。

据新华社报道,景海鹏,1966年10月出生,山西省运城人。1985年6月,19岁的景海鹏考入中国人民解放军空军航空大学。1991年6月份,他分配到南空驻某部,正式成为一名空军飞行员,飞过歼六等机型,安全飞行1200小时,成为空军一级飞行员。

1996年底,景海鹏参加了航天员选拔。1998年1月,他正式成为中国首批航天员。经过多年的航天员训练,完成了基础理论、航天环境适应性、航天专业技术、飞行程序与任务模拟训练等8大类几十个科目的训练任务,以优异成绩通过航天员专业技术综合考核。

2008年9月“神七”飞天,景海鹏执行载人飞行任务,首次登上了太空,与翟志刚、刘伯明三人一起完成了首次太空出舱行走任务。“景海鹏”这个名字也由此被老百姓所熟知。

2012年“神九”飞天,身为指令长的他和刘旺、刘洋珠联璧合,让世界目睹了中国首次载人交会对接的精彩。

景海鹏:再次飞天是崇高的使命

据了解,在2013年年底,景海鹏已获晋升为少将军衔。在今天上午的见面会上,也有记者提到,已经50岁,又是一名将军,是什么力量支撑景海鹏第三次出征太空?

景海鹏回应,“航天员是我的职业,太空飞行是我的事业,更是我崇高的使命。虽然这项工作充满了挑战和风险,乃至危险,但我喜欢、热爱、甚至享受我的工作。作为一名航天员,能够多次执行太空飞行任务,是我们的梦想和追求。”

“非常荣幸,我能够第三次出征太空,在这里,我要真诚感谢我的祖国和人民,感谢万千航天科技工作者,感谢他们的付出和托举。我将不忘初心、矢志不渝,当好一名航天员”,景海鹏表示。

十位航天员曾踏上太空

观海解局(微信ID:guanhaijieju)记者了解到,载人航天活动对于航天员的生理和心理均有严格的要求,一般要经过基本资格审查、临床医学检查、生理机能选拔、心理选拔、特殊环境因素耐力和适应性选拔等“关卡”。

此次即将发射的神舟十一号,是我国第六次进行载人航天发射,13年前,神舟五号完成了我国首次载人航天飞行任务。在十余年的时间内,我国共分5次将包括杨利伟、聂海胜、翟志刚、刘洋等在内的10位航天员送上太空。其中,包括男航天员8位,女航天员2位。

据公开资料统计,这十位航天员中,有8位男性航天员均为60后。其中,特级航天员聂海胜,1964年9月出生,他也是10人中年龄最大的一位,他是中国培养的第一代航天员。

同时,聂海胜也曾两次执行航天飞行任务,分别为2005年神舟六号发射和2013年神舟十号发射,两次执行飞行任务时,聂海胜分别为41岁和49岁,期间间隔了8年时间。

今年2月,聂海胜已经接替费俊龙出任中国人民解放军中国航天员大队大队长一职。

至少已有六位少将航天员

包括景海鹏在内,进入太空的10名中国航天员中,已有6人晋升为少将军衔。观海解局(微信ID:guanhaijieju)记者从2014年2月10日,央视播出的2013“感动中国”颁奖礼镜头中获悉,此前均为大校军衔的翟志刚和景海鹏身着佩戴少将军衔肩章的军装亮相,这意味着他们俩均已晋升为少将军衔。

据《湖南日报》消息,2015年10月8日,神舟七号英雄航天员刘伯明到访“2015长沙航天展”现场,与观展小朋友一起体验趣味项目。报道显示,刘伯明现为中国人民解放军航天员大队特级航天员,少将军衔。这是媒体首次披露刘伯明已晋升少将。

在此之前,进入太空的10名中国航天员中,已有3人晋升为少将军衔,即2008年7月晋升为少将的“神五”航天员杨利伟,2011年同样晋升为少将的“神六”两位航天员,费俊龙和聂海胜。截至目前,至少已有6名飞天航天员晋升为少将。

2008年7月22日,解放军总装备部举行将官晋衔仪式,中国飞天第一人、“航天英雄”杨利伟被授予少将军衔。2003年10月15日,杨利伟乘坐中国自行研制的首艘载人飞船“神舟五号”,从酒泉卫星发射中心成功进入太空,经过20多小时的太空飞行,于翌日6时23分成功返回地球并自主出舱。中国也因此成为世界上第三个能独立自主开展载人航天飞行的国家。

在执行完神舟五号飞行任务后,杨利伟历任中国航天员科研训练中心副主任,载人航天工程航天员系统副总指挥,现任中国载人航天工程办公室副主任。

女性航天员年龄偏小

与男性航天员普遍为60后不同,女性航天员年龄较小。

从年龄上看,我国首位登上太空的女航天员刘洋,出生于1978年,2012年,执行神九与天宫一号载人交会对接任务时仅34岁。据此前媒体报道,刘洋的QQ网名是“小飞侠”,简单的3个字寄托着她奋斗的方向。一名读者说,刘洋以“小飞侠”为名,显示出了她在理想道路上奋斗的坚决和勇气。“这位老乡以前在祖国的蓝天上飞翔,现在更有广阔的天际等着她的前往,施展才华。

2013年2月1日,刘洋当选为“2012中华儿女”年度人物。2016年8月30日,刘洋当选为全国妇联兼职副主席。此外,观海记者还注意到,刘洋现在已经做妈妈了。2015年2月10日下午,在国家国防教育办公室等部门联合主办的“情系国防好家庭”总结表彰仪式上,航天员刘洋作为嘉宾为“情系国防好家庭”优秀代表颁奖。刘洋在发言中透露她已成为母亲。“作为一名军人,我知道强大的国防对于维护国家安全稳定维护国家尊严的重要性。作为家庭中的女儿、妻子和母亲我更加懂得有国才有家,皮之不存将焉附的道理。”

另一位女航天员王亚平,是一位“80”后。2013年6月,她和聂海胜、张晓光乘神舟十号进入太空,当时的王亚平是33岁。在王亚平被选为女预备宇航员之前,2008年,她曾驾机参加汶川抗震救灾、北京奥运会消云减雨等重大任务,此前也参加过多次战备演习。

另外,王亚平在2013年6月飞天时是少校军衔,而她在2014年2月10日央视2013“感动中国”2013年度人物颁奖典礼上亮相时已是中校军衔,仍为正团职,王亚平的军衔也已获得晋升。2015年7月,全国青联十二届全委会在京举行,王亚平当选为十二届全国青联副主席。

另外,从这十一位航天员的籍贯上看,辽宁、黑龙江、山西、河南分别有2人,江苏、湖北、山东各1人,分别为:辽宁:杨利伟、张晓光;黑龙江:翟志刚、刘伯明;山西:景海鹏、刘旺;河南:刘洋、陈冬;湖北:聂海胜;江苏:费俊龙;山东:王亚平。

航天员军衔一览表

神五 杨利伟 少将

神六 费俊龙 少将

聂海胜 少将

神七 翟志刚 少将

刘伯明 少将

景海鹏 少将

神九 景海鹏 少将 刘 洋 中校

刘 旺 大校

神十 聂海胜 少将 张晓光 大校

王亚平 中校

神十一 景海鹏 少将 陈 冬 大校

观海解局记者/张莹

值班编辑/张喜斌



来源: 中国传媒人才网