北京
获取中.
 -

资讯中心

“两岸一中”才是九二共识核心
2016-10-17 
▲洪秀柱主导通过的国民党新政纲对两岸关系表述更积极更合时宜(网络图)

  台海网10月17日讯 近来处于风雨飘摇之中的国民党,再因新政纲提出“深化九二共识”不提“一中各表”引起很大争议。尤其是旨在争取下届党主席大位的大佬接连质疑与表达不满,让党内路线之争再次浮上台面,处于极为困难时期的国民党陷于内斗漩涡之中。

  其实这是国民党路线之争的延续。那么,国民党的新政纲是否否定了“一中各表”?“一中各表”在国民党的政治发展中处于何等地位?“一中各表”的实质是什么?“一中各表”是否能挽救困局中的国民党?这些问题确实是需要认真思考与回答的。

国民党新政纲更积极进取

  国民党日前通过的新政纲在总纲中肯定了马英九的政治主张与两岸路线,也包括肯定了“九二共识,一中各表”与“不统、不独、不武”的主张,在具体纲领中则提出“在‘中华民国宪法’基础上,深化九二共识,探讨签署两岸和平协议结束敌对状态的可能性”。也就是说,新政纲并没有否定与取消“一中各表”,国民党与洪秀柱也没有改变“一中各表”的基本立场,只是与时俱进,采取了一种更积极进取的表述。“不统、不独、不武”在新的形势下不合时宜,也是需要调整的,否则将会掉入绿营的政治陷阱无法自拔。

  然而,不论是“九二共识”,还是“一中各表”,都不是问题的核心。关键看是否承认与坚持“两岸一中”或“一个中国原则”,以及是否追求国家统一。“九二共识”的核心最重要的是,不论是台湾方面的原始表述还是大陆方面的最初表述,分别强调“在谋求国家统一过程中”或“为谋求国家统一”。所以,不论讲“九二共识”还是“九二共识,一中各表”,追求两岸统一才重要,才是关键。

明确追求统一更有利国民党

  “九二共识,一中各表”,也只是台湾当局后来一种简单归纳与表述,大陆从没有正式承认过,也没有讲过,只是强调“两岸不讨论一个中国的内涵”。国民党也只是在岛内政治生态中常讲“九二共识,一中各表”,在给大陆的正式函件中也均普遍使用“九二共识”,这是国共的一种政治默契与认知。就“九二共识”原本意义讲,本身就包涵了“一中各表”的思想在里面,只是没必要突出“各表”。

  国民党必须有清醒的头脑与认识,“一中各表”不是问题的关键,“两岸一中”与追求国家统一才是根本与核心。国民党只有坚持“九二共识”立场,明确“两岸一中”立场,明确反对“台独”,明确追求国家统一(而不是继续讲“不统”),才能从根本上改变在岛内政治斗争中的长期被动局面,才能真正找到出路,才有可能重新再起。

  国民党的大佬们、精英们,该清醒了,到了深刻反省的时候了。



来源: 中国传媒人才网