北京
获取中.
 -

资讯中心

张艺谋父女新片同档PK 亲子贺岁擂台战是啥意思?
2016-12-08 

  12月到了,贺岁档大战已经拉开帷幕。本月最亮眼的国产片,就是张艺谋女儿张末执导的电影《28岁未成年》12月9日上映,而12月16日就是张艺谋的跨国科幻巨制《长城》。这是国产电影圈从来都没有出现过的情况——父女两人导演的片子同时期上映,近日更前后脚举行发布会,而且两人还互相为对方站台。这亲子贺岁擂台战是几个意思?

其实,张末最大危机可能不是父亲,而是同档期里将面对两部高口碑好莱坞影片《血战钢锯岭》和《萨利机长》的碾压;张艺谋《长城》所要面对的,也不仅仅是国内的对手,而是国际口碑的压力。究竟会如女儿张末所说“我更把它看成是联欢”?还是父女俩一起炮灰?就要看这对父女的积淀了。

比起刘震云父女

张末的答卷更独立

“你再怎么拍,估计也达不到我的成就,所以你就按自己的路走吧。”

2016年张末开始拍摄自己的导演处女作时,张艺谋说了这样一句话,让这位“影二代”放下担忧和压力。而新片在深圳试片后,深晚记者的观感则是比预期的好很多,为国产小妞电影类型交上了一张成熟、精彩的答卷。

导演处女作,张末没有选择父亲年轻时大叙事的电影方法,而是另辟蹊径,讲了个轻巧活泼、清新明快的都市故事:《28岁未成年》是一部标准的小妞电影,倪妮饰演的女主角历经感情变故,穿越回17岁重新审视自己,最终重拾自信。

“这是中国电影的一种传承”,在女儿张末面前,张艺谋这样说道电影《28岁未成年》的意义。“传承”二字让人想起上个月另一家故事——刘雨霖拍了父亲作品《一句顶一万句》。但和刘震云出任编剧并极力为女儿“吆喝”不同,张艺谋并没有担任《28岁未成年》的任何职位;与刘雨霖作品沉重、宏大且偏老派的风格来说,张末的处女作几乎看不见张艺谋风格的影响。

在张末电影的发布会上,张艺谋的出现浓墨重彩,甚至有些喧宾夺主。就连《28岁未成年》的女主角倪妮,也是顶着“谋女郎”的光环出道的。好在女儿张末面上很淡定:“我觉得所谓‘光环“都是别人认为的,对我而言没有带来优越感,反而大家对作品的要求会更苛刻。但我觉得这是好事,高要求才有高产出。”

实际上,张末虽然是首次担任导演,但她和张艺谋的合作已经历史悠久。在纽约大学电影学院读完编剧导演专业的研究生后,她在张艺谋的电影《三枪拍案惊奇》、《山楂树之恋》、《金陵十三钗》和《归来》都担任了副导演和剪辑师的工作。

这一次,张末透露张艺谋对《28岁未成年》的评价是:“故事很完整,倪妮的演技有突破,整体来说很满意。”

比起女儿的轻快,张艺谋新片命运未卜

日前张艺谋执导的电影《长城》在京举办发布会,马特·达蒙、景甜、佩德罗·帕斯卡、威廉·达福、刘德华、张涵予、郑恺、鹿晗、彭于晏、林更新等主演悉数出席。就《长城》曝光的预告片看来,片中马特·达蒙此次似乎和景甜关系暧昧,如潮水般的饕餮大军也值得一看。

据媒体报道,因为到场明星太多,记者挤进发布会现场都很困难,大批明星粉丝和黄牛党严重影响秩序,甚至还有在场人员发微博称,有媒体记者被人抢了手机和钱包。

在现场,张艺谋导演用一组数字透露了《长城》的幕后情况:这是迄今为止中国规模最大的合拍片和全世界使用最大绿幕拍摄的电影,是张艺谋从影以来拍摄过的规模最大的电影;片中的怪兽饕餮经过500到700个版本的修改才最终定稿;片中展示了1000多件武器;拍摄时剧组的翻译就有七八十人,而片尾字幕中的演职员名字有好几千个。

大数据固然酷炫,数据背后更是沉重的压力:如此跨国巨制,势必对北美票房有所期待,但华语片一向海外口碑票房都不好,何况CG特效技术向来不是国人的强项,以己之短搏人之长,胜算有多少?更令人担忧的是,会不会为了讨好北美观众,过于中西结合,导致影片在国内水土也不服?占据中国市场主流的80、90后,会不会吃张艺谋的一套,也仍存疑,拭目以待。



来源: 中国传媒人才网