北京
获取中.
 -

资讯中心

别再说什么“互联网杀死实体商业”了
2016-12-14 

最近几年,借助双11、双12等网购狂欢,线上电商动辄创造上千亿元的销售奇迹,线下实体零售商却出现了接二连三的“关店潮”,于是有人断言“互联网杀死了实体商业”。这几天,“支付宝口碑双12”在线上商铺的引爆,给了上述断言以有力的回击——实体零售业非但没有被“杀死”,反而大可重新绽放生机,“互联网+实体零售”创新升级、共生共荣的新模式清晰可见。

今年11月,国务院办公厅下发《关于推动实体零售创新转型的意见》,这是近年来少有的专门针对实体零售业的政府指导文件。从宏观层面看,我国经济下行、流动性收缩、居民收入增速趋缓在一定程度上抑制了消费积极性,而一个效率高、动力足、有活力的实体零售市场,对满足消费需求、挖掘更大的消费潜力意义重大。如何在宏观经济大背景下,布局优化线下渠道,对于决策层及实体商业本身都刻不容缓。

从微观层面来看,技术革命引爆消费升级,移动支付、大数据分析等新应用融入广大消费者的购物习惯,对实体零售业而言这是历史性的变革。消费升级带来的可观红利要求实体店各自出招,长远布局,在供应上要重视品类齐全,在质量上要严格把关,同时用心做好售中、售后服务,在营销策略上要重视消费者的多样化体验需求。而这些,大部分实体店很难凭一己之力做足做好。

面对这场消费升级的新浪潮,一些实体商家和互联网企业已经开始发挥合力,跨界融合经营,在创新发展模式方面做出了有益尝试。以扫码点餐为例,据报道,餐饮企业金鼎轩通过支付宝扫码点餐和移动支付的方式,一年节省人工成本三四十万元;肯德基通过互联网进行数字化服务升级和移动支付,可以平均为每位顾客节省8秒的结账时间,帮助每个门店提升运转效率,增加接待能力,同时开通了自助点餐功能,提升顾客体验。传统实体零售业人力成本大、运转效率低的矛盾迎刃而解。

省钱省事儿只是互联网+带来的“一般便利”,未来新实体零售将是服务、营销、生态的三轮驱动、层层联动。包括店面优质的软硬件服务,会让口碑效应最大化,从而使得销售目标精准化、营销内容精准化,显著提升营销效率,降低营销成本;通过对会员的统计与分析,能准确预估业绩及下单备货,减少无效库存,资金最大化利用;逐步实施定制服务,让品牌形象不断丰满,更具专业魅力;切实掌握会员,摆脱对品牌、对店面的过度依赖,最终形成“线上互动+线下门店+社群营销”三维一体的商业模式。

这些正是双12给实体零售业注入的新能量。支付宝口碑数据研究院依托实名账户特性和精准用户位置信息,通过挖掘海量人群的真实行为,进行客流分析、客群画像、位置评估、竞品分析,产生全面评估,顺利帮助线下商家实现决策数据化、运营智能化、精准营销有效维护客户黏性。同时,商家在标准流程中实现信息化,优化供应链和采购环节。更值得一提的是,O2O平台依托背后强大的互联网金融平台,面向中小企业商户,缓解融资难题,降低融资交易成本,体现了互联网金融的开放性与普惠性。

模仿型排浪式消费已成为过去式,个性化多样式消费模式将主导时代潮流,实体零售业转型升级乃大势所趋,互联网企业发挥技术优势也是理所当然。实体商业和互联网并非你死我活,也可以是“你好、我好、大家好”。互联网信息技术不仅不是洪水猛兽,而且可以为实体商业的发展插上网络的翅膀,成为实体企业发展的巨大助力,线下实体企业完全可以与互联网信息技术共生共赢,焕发勃勃生机。

(作者为西南财经大学金融学院副教授)



来源: 中国传媒人才网