北京
获取中.
 -

资讯中心

为何深度报道成为媒体的“奢侈品”?
2016-12-16 

近日,南方都市报推出了五个版重磅调查,记者暗访黑灰产业链上服务商,发现600元就能网上买到同事精准定位,300元能买到高考以来的全部开房记录,还可买到四大银行存款余额信息。并结合新媒体传播,在其官方微信公众平台发布了一篇名为《我们都裸奔了!南都记者700元买到同事航班/列车/银行卡等10项信息,开房记录精准到秒》的报道。


观媒君了解到,报道上线6小时,297家媒体纷纷转载,阅读量快速破千万。截止到15日上午,#花700元就买到同事行踪#新浪微博话题阅读量达8075.9万,1.7万人在线参与讨论。可以说,这是纸媒深度报道在网络传播困境中的一次成功突围。


但反观现在的传统媒体中,在几年前,深度报道还曾被视为纸媒对抗网媒的必备武器之一,与热闹浅显的网络媒体的内容相比,庄重严肃的深度报道颇受看重,随着移动网络的发展和新兴媒体的大量融合后,深度报道反而最先被冷落。


观媒君了解到,2015年纸媒对深度报道进行了”大拆迁”,中国青年报、南方都市报、京华时报、华商报等都裁撤了深度部门。此后,虽然南都撤销了“深度周刊”后恢复了深度版,中国青年报也于2016年初恢复深度调查部,但仍然打乱了深度报道原有的节奏,而深度报道一向以纸媒等传统媒体为载体。这无疑对传统媒体有着致命的冲击。


观媒君认为,深度报道成为众多媒体的奢侈品的原因有五:


一、生产成本太高,侵权成本很低。据了解,一篇质量高的深度报道的成本不仅体现在人员配置与经费划拨上,而且时间周期长、还有一些政策的收缩等等都造成了深度报道的成本加大。观媒君发现,新京报在4月18日就曾发布一篇《新京报反侵权公告:女记者卧底半月手都肿了 163家媒体凭啥“巧取豪夺”》的稿件,其中提到,该报一名25岁的女记者卧底半个多月,前后经历了一个多月的时间做出的报道。在报道刚刚发布后,立时就被一大波媒体剽窃,第三方数据监控发现,至少163家媒体侵权转载这篇原创稿件,其中不乏大网站。由此也看出了,深度报道的被侵权问题也岌岌可危。


二、随着人们阅读方式的改变,资讯客户端兴起,碎片化阅读成为主流。公开数据显示,截止到今年9月底,今日头条已经有5.8亿用户,日活用户超过6300万,单用户日均使用时长超过76分钟,换句话说,现在用户每天在今日头条上会停留45亿分钟。由此可见,资讯客户端的兴起,给传统媒体带来了很大的冲击,动辄数千字的深度报道并不占优势。


三、在新媒体的冲击下,纸媒的衰退非常明显。今年以来,短视频和直播风行网络。12月5日,梨视频总编辑李鑫在接受观媒对话时表示:上线首月,梨视频旗下栏目的全网播放量超过132亿,目前的日均全网播放量在5亿次左右。与传统媒体的传播量相比,都在很大程度上对纸媒等传统媒体造成威胁。


新媒体对纸媒深度报道的冲击也在加强,依附于信息技术的新媒体改变了人们的阅读习惯。在移动互联网的今天,受众接收信息方式多种多样,如综合媒体网站、微信公众号、搜索引擎、网络电视、网络直播等等,基于触网的时间碎片化与内容碎片化,所以在内容上人们也更加倾向于视频、图片、短小精湛的文字,长篇大论的文字反而不怎么受网友欢迎。

四、媒体受众年轻化。近年来,不管是从平媒到各大卫视、自媒体、新媒体还是到网络视频巨头的受众群体来看,受众群体普遍年轻化。年轻人的日常行为几乎都与网络有关。此前千龙网曾发文称,据权威数据显示,网络自制内容的受众主要集中在15—39岁这个年龄段,学生和白领类的高学历、高收入者对网络信息更感兴趣。更有业界人士高呼,零零年出生的孩子已经15岁。这也体现了90后、00后,将是网络媒体的最大受众群体。


五、深度报道人才的流失。今年8月份,《南方周末》人员严重流失的消息引起了媒体界的关注。新媒时代,传统媒体人出走现象屡见不鲜。早年间方三文、陈菊红、李玉霄以及后来的付剑锋,再到现在的众多骨干精英流失,都在暗示着传统媒体在新媒体时代的尴尬境地,而深度报道一直依附着传统媒体而存,人才的流失无疑对深度报道也是一个重大的打击,最终造成了深度报道成媒体的“奢侈品”。



来源: 中国传媒人才网