北京
获取中.
 -

资讯中心

《人民日报》首开非虚构写作专栏 用坚硬笔触映乾坤
2017-01-09 

1月4日,《人民日报》在24版(副刊版)新推出了一个非虚构写作栏目——“北斗”。开栏的话中指出,新推出的非虚构作品栏目将和人民同频,与时代共振,胸中有大义,笔下映乾坤。


“北斗”其名,其实也寄托了《人民日报》期待各界作者聚此一展峥嵘的夙愿。


“北斗”首次刊登的作品是李青松的《百年森铁的回声》。李青松是我国报告文学作家,获得过徐迟报告文学奖和冰心散文奖等多项文学奖,系国家林业局森防总站党委书记。


2013年,《人民日报》曾发文探讨非虚构写作的价值,承认非虚构写作这一文体使作家带着明确的主观意愿或问题意识,深入某些具有表征性的社会现实领域,获得最为原始的感知体验。同时,它也体现了作家对社会历史的研究意愿,以及对某种重要问题的深入思考。


在传媒圈,非虚构写作又称特稿,是被各大报纸杂志重视的一种报道形式,GQ前主编李海鹏曾说,“特稿就是在妓院里弹钢琴”,意指特稿是媒体格调的保证。与新闻报道相比,非虚构写作更长、更有故事性和可读性。


作为纸媒的产品,近一段时间内非虚构写作得到了受众的认可,这种基于真实事实的写作概念,更强调写作者以个人视角进行完全独立的写作,记录每一个时代特有的底色。


李海鹏、关军、曹筠武、杨继斌、杨潇、袁小兵都是国内优秀的非虚构写作者和特稿记者,时尚先生的叶三、卢悦都写过好的特稿。除此之外,GQ的蔡崇达,之前也曾经做过很好的人物报道。


2016年1月14日,“时尚先生”公号推出特稿《太平洋大逃杀亲历者自述》,该文推出后不久就迅速刷屏,尽管很快就被删除,但这并没有影响这篇特稿的传播,仅仅在微博上,这篇特稿的评论就达到10万以上。如今,这部特稿也要被改编成电影了。


这篇特稿的创作者杜强,用笔道破了人性的阴森与冷暗。这一场残忍冷酷的凶杀案,剥夺了二十二条活生生的性命。传统的新闻人恪尽职守,笔下,不仅流淌着惨酷的血水,更流淌着悲悯的泪水和不愿意只对世相冷眼旁观的态度。


在非虚构写作中,创作者需要引导采访对象回忆事件的工作,将故事的感觉和情绪代入新闻中,尽可能地刻画出丰满的细节。


对于非虚构写作者来说,即使讲着故事也还是记者。新闻作品往往需要靠故事的载体才能深入人心,引起公共话题。最近一两年间,公共话题的质量一落千丈,受众很少能在新闻客户端上看到严肃新闻话题的讨论,更别提把现实中的事情做出特稿的形式了,《人民日报》开设特稿专栏,就在用坚硬的笔触带来真实故事的情感冲击力和更有力的直指人心的力量。


“我离开长白山林区的那天早晨,天空飘落下头一场雪,纷纷扬扬。空气中弥漫着雪野的鲜味,走在积雪覆盖的森铁轨道上,深一脚,浅一脚,咯吱咯吱的响声,富有韵感。”这是李青松特稿中的一个小片段,读来颇有韵味。


比起常规性新闻报道,观媒君认为,非虚构写作有更丰富的意义指向、更精致的文本呈现、更详实的故事细节,也更能与时间对抗的审美价值。



来源: 中国传媒人才网