北京
获取中.
 -

资讯中心

汪祥荣:网信办将出台措施 为媒体融合提供有力支持
2014-09-22 


国信办网络新闻信息传播局副局长汪祥荣。


2014中国(武汉)期刊交易博览会18日在武汉国际会展中心正式拉开帷幕。国信办网络新闻信息传播局副局长汪祥荣在刊博会主论坛——2014中国期刊媒体国际创新发展论坛上做了主题演讲。汪祥荣在演讲中透露,中央网信办将出台措施,为积极推动媒体融合提供有力支持。

汪祥荣指出,目前传统媒体面临不容回避的三大难题,一是机制倒逼,传统媒体和新媒体在经营机制、激励机制、人才聚集等方面越来越显现出劣势。二是内容倒灌,过去是传统媒体首发新闻,网络媒体转载,现在往往出现新媒体首发,传统媒体反过头来需要转载网络新闻。三是实力倒置,无论是从资产规模、覆盖人群,还是传播深度、广度,传统媒体与新媒体的实力位置 颠倒,总体上不仅存在巨大差距,而且这种差距还在不断扩大。

汪祥荣透露,中央网信办将出台措施,为积极推动媒体融合提供有力支持。第一,加强网络安全和信息化顶层设计和战略统筹 ,汇总有关部门开展国家网络安全信息化和发展规划研究。组织开展专题调研,发挥新媒体的平台优势、传播优势、深度融合 发展,努力做大做强网上舆论引导阵地。第二,大力支持重点新闻网站建设,推动实现多媒体发展、多级发展和多语种发展, 提升网站的设置和舆论引导能力。第三,推动传统媒体和新媒体互利共赢,正能量有效传播。首先建立健全新闻转载机制规范 ,实现内容生产和传播的良性合作。其次实施重大项目带动战略,推动资金、技术等方面的合作。再次积极推进网络数据共享 工程,加快经营管理的深度合作。最后鼓励传统媒体进行新媒体探索,利用微博、微信等平台,在互联网上全面扩大影响力。第四,制定重点网站人才发展战略,加强对网站从业人员的教育,完善行业准入、职称评定、晋级考核制度,激发创新活力。

汪祥荣认为,要把传统媒体对传播的政治强、管理严、作风正、素质高,与新媒体的技术强、思路活、反映快结合起来,探索一条适合全媒体发展的融合之路。传统媒体人需要克服对网络和新媒体的逃避、恐惧、抵触的心态,坦然面对挑战。坚持差异化发展,避免就某一种新兴媒体形态一窝蜂的模仿、形成同质化恶性竞争。(人民网)



来源: 中国传媒人才网